Ich denke Marmorkuchen ist einer der bekanntesten und wohl auch beliebtesten Kuchen. Auch ich mag diesen Kuchen sehr gerne - leider ist er oft nicht saftig und schokoladig genug. Genau deswegen habe ich mich auf die Suche nach DEM Rezept gemacht.. und bin nach einiger Zeit auch auf ein tolles gestoßen: Marmorkuchen von chaosqueen... und da sie sogar die selbe Backform "Rondo" von Nordic Ware* verwendet, war dies für mich erstmal das perfekte Rezept zum Testen. Und siehe da: ich habe ihn gefunden - meinen allerbesten und liebsten Marmorkuchen. Super schokoladig und saftig (da richtige Schoki in den Teig kommt). Ich habe sogar noch einen oben drauf gesetzt und weiße Schoki in den hellen Teig getan ♥
*Kleine Rezension zu dieser Backform: ich habe sie im Internet gesehen und mich direkt verliebt - "so eine geniale Form, da ist doch jeder Kuchen direkt ein Hingucker" - habe ich mir gedacht und die Form bestellt... zwar finde ich knapp 31 EUR schon viel für eine Form, aber sie ist wirklich hochwertig und top verarbeitet... und, mal ehrlich, wie oft im Leben kauft man sich solch eine Form neu? Ich habe den Kauf zumindest nicht bereut - der Kuchen ging nach dem Abkühlen mit einem Schwups im Ganzen aus der Form und selbst die Kanten sind nicht angebrochen ;-)
ZUTATEN
für eine Gugelhupfform
für eine Gugelhupfform
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Butter, weich
5 Eier
150 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Schokolade, Vollmilch
100 g Schokolade, Zartbitter
100 g Schokolade, weiß
ZUBEREITUNG
Zur Vorbereitung die Vollmilch- und Zartbitterschokolade zusammen im Wasserbad und die weiße Schokolade gesondert schmelzen.
Zuerst den Zucker und Vanillezucker mit der Butter schaumig aufschlagen, nach und nach die Eier unterrühren und anschließend die Sahne mit dem Salz. Danach das Mehl zusammen mit dem Backpulver untermixen und den Teig in zwei gleich große Portionen aufteilen.
In die eine Teigmenge die weiße Schokolade unterrühren und in die andere Menge die dunkle Schokolade.
Die Form mit Butter einfetten und mit Paniermehl oder Mehl bestäuben, jetzt abwechselnd dunklen und hellen Teig in die Form füllen und mit Hilfe einer Gabel leicht vermischen. Danach ab in den Ofen!
190 °C Ober-/Unterhitze, 60 Minuten
auf der untersten Einschubleiste
Ich bin wirklich begeistert von diesem Rezept -
denn sogar 2. Tag nach dem Backen schmeckte der Kuchen noch total saftig :)
denn sogar 2. Tag nach dem Backen schmeckte der Kuchen noch total saftig :)
.. ja. mit 300g Schokolade, wenn der nicht saftig bleibt ;-)
AntwortenLöschenAber trotzdem schönes Rezept. Danke.
LG Nadja
Ach - 300 g sind doch nichts ;-) Mehr als ein Stück auf einmal isst man doch nicht :)
LöschenGing mir nicht mehr aus dem Kopf. Gerade gebacken. Sooooo ein leckerer Teig. mhm... jetzt bin ich mal gespannt (obwohl ich ja generell alle 'Sand'kuchen lecker find, auch die etwas trockneren.
AntwortenLöschenLG Nadja
Das sieht echt so hübsch aus. Auch wenn der so auf dem Teller liegt.
AntwortenLöschenDu hast echt eine super schöne Marmorierung hinbekommen!
Danke :))
LöschenIch bin auch echt verliebt in diese Guglform *.*
Der Kuchen schaut ja fantastisch aus, in der hier abgebildeten Form. Wo gibst es denn die hübsche Form ?*lieb frag*
AntwortenLöschenVielen Dank!
LöschenDie Form ist von der Firma Nordic Ware, bestellt hatte ich sie damals über amazon..aber die gibt es auch bei vielen Backshops online ;-)
Danke für deine zügige Rückantwort.
AntwortenLöschenDeine Seite ist richtig toll, ich werde den ein oder anderen Kuchen nachbacken. Dir nochmals ganz lieben Dank für die vielen Inspirationen. Es gibt nur wenige tolle Seiten. Ich werde hier gern wieder vorbei schauen.
Hallo, ich möchte mir evtl. die Backform 'Rondo' kaufen. Ist es da möglich, einen Schokoladenguß sauber die Rillen runterlaufen zu lassen? Hast Du das zufällig mal probiert?
AntwortenLöschenViele Grüße,
Andrea
Hallo Andrea,
Löschendas funktioniert auch, habe mal ein Rezept mit weißer Schokolade außen gemacht: http://adore2bake.blogspot.de/2014/03/heidelbeer-joghurt-gugl-fur-ichbacksmir.html
Da war die Schokolade allerdings nicht so flüssig, sodass ich sie dann noch verstrichen habe. Aber an sich sollte das gehen ;-)
Liebe Grüße!